乳山钓鱼网

钓场 冬季钓鱼 春季钓鱼

蚕豆粉是钓鲫鱼的绝佳饵料配方

2015-02-18 00:22:52 浏览: 来源:乳山钓鱼网 我要评论 字号:T / T

蚕豆,把它打磨成粉末作钓饵,钓鲫鱼上钓率极高,乃钓鲫鱼的上乘钓饵。

一、蚕豆粉的制作方法:蚕豆有青皮、白皮、红皮的三种,应选择青皮的为上乘,青皮的生豆味较浓,鲫鱼特别喜欢吃。去壳的办法有两种:一是将蚕豆放入锅内,用微火炒至起麻点点时铲出。切忌把蚕豆炒熟了,炒熟了的蚕豆打磨成粉后,便失去了生豆气味,也失去了黏性,鲫鱼不吃。炒过的蚕豆冷却后,可用小刀剥去壳;或是用粉碎机粗打一道,将壳去掉。用微火将去壳的蚕豆烘干,烘干的蚕豆,一则打磨的粉更细,二则好储存保管,久用不会失去生豆气味,也不会很快发霉、生虫。把蚕豆打磨成粉有两种办法:一是用石磨推或粉碎机打粉法。将去壳的蚕豆放入石磨中推或粉碎机中打,应反复推打4~5次,然后筛去其粗的部分,留下细的部分,粉越细越好,越细黏性越强,效果更佳。二是手工磨粉法。出钓前夕,将10粒左右去壳的蚕豆,用手一粒一粒地在锉子上磨,或用手钳夹住蚕豆一粒一粒地在粗砂纸上磨。这样现用现磨的蚕豆粉,生豆气味更浓,效果更好。

二、蚕豆粉作钓饵的使用方法:出钓时,将蚕豆粉装入玻璃瓶或塑料瓶中。到达钓场选好钓位钓点、打好窝子后,将蚕豆粉从瓶中倒少许于左手掌心中,再加入30%的面粉,以增加黏性、调匀,用右手中指蘸几滴塘水于粉中调湿(若能加入少许鸡蛋清、麻油、白糖、核黄素等添加剂,效果更好),按捏几下即成粉团。调和后的粉团,应是干稀适度。稀了装不上钩,可再加少许蚕豆粉。应注意宁稀勿干,因为如果蚕豆粉调干了,再加水就不易调匀了。调和好后的蚕豆粉团,应放在树叶中或薄膜中包好备用,以免风干过快不好使用,效果差。装钩时,摘取绿豆大小一粒挂在钩尖上,不露出钩尖,用拇指、食指按捏几下,蚕豆粉便牢固于鱼钩上了。

三、用蚕豆粉作钓饵钓鲫鱼的钓法:使用蚕豆粉钓鲫鱼的钓法以手竿走钓为主。应该多打几个窝子,在钓友少的钓场还可以多打几个,甚至10米一个窝子。这样来回在这些窝子下钩,可做到“东方不亮西方亮”。在有鲫鱼上钩的窝子,可以反复施钓。未上鲫鱼的窝子,几次都没有动静,说明此窝没有鲫鱼,即可弃之。用蚕豆粉钓鲫鱼,钓具很有讲究。宜用4.5、5.4米长的硬调手竿,鲫鱼上钩后,起水快,以免鱼儿被水草缠住,断线、脱钩逃之天天。鱼线宜用进口的0.15~0.2毫米的强拉力细的鱼线。鱼线的长短应与竿身相齐、或约长0.2~0.3米,便于饵钩准确放落入窝子中。鱼钩宜用进口的4~6号小钩,坠宜用小而重,最好用粗保险丝将其捶平、捶薄,剪成长方形裹紧在鱼线上。鱼钩的间距以3~4厘米为好。漂宜用“七星漂”的3粒,1粒在水中,1粒在水表、1粒躺在水面上。这样的钓具和线、钩、坠、漂的组合,使用方便自如,灵敏度极高,上钩率岂能不高!诱饵用蚕豆粉钓鲫鱼最佳诱饵是“药米”。“药米”是用灵草50克、排草60克、香松50克、滑石30克、小茴30克、大黄10克等6味无毒的中草药用纯高梁白酒泡制,泡的时间越长效果越好。钓鱼前不久,将药酒倒少许于盛有大米的塑料瓶中,摇匀,即成“药米”。要注意倒入的药酒要适量:多了,大米吸收不完,打窝时打不准;少了,大米又浸不透,效果差。最理想的适量是:药酒能把大米刚刚浸透最好。“药米”打窝不宜多,每次撒20粒左右即可。“药米”下水后,能散发出浓厚的香味,很快就会招来鲫鱼群,而且久留不游走。因“药米”中有l味大黄,大黄有致泻功能,鲫鱼吃了后消化快,排泄也快,所以久留不会走,钓获率岂能不高!用蚕豆粉钓鲫鱼,要做到“三不离”,即:手不离竿、眼不离漂、钩不离窝。见漂徐徐上冒,一提竿,便获鲫鱼。

0
网友留言评论

声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。