乳山钓鱼网

钓场 冬季钓鱼 春季钓鱼

春季钓鱼的几个关键环节

2015-01-10 00:00:00 浏览: 来源:乳山钓鱼网 我要评论 字号:T / T

一、择天出钓
了解天气情况,选择适宜的天气出钓是应该注意的第一个环节。春季钓鱼都应该注意天气的那些变化呢?
一是注意气温变化。春季虽然是缓慢升温的季节,但气候多变,气温相对稳定或小幅升温和降温都是出钓的好天气,但如果是大幅度升温,或昼夜温差大于15度,鱼就会很难钓。气温大幅上升或昼夜温差大于15度,在阳光的作用下水表温度和水底温度会差距很大,春季的鱼以趋温为第一要素,因此在温差很大的大幅升温天气,鱼会停留在僻静之处的水表层晒阳取暖,不思进食,很少游动,此时在水的中、下层是很难钓到鱼的。遇到这种情况,虽然可以采取送饵到口的走浮钓法,但钓鱼过程毫无快感,也很难有好收获。如果是气温相对稳定,昼夜温差小于10度,或者是小幅降温天气,鱼就会在水下很活跃,选择这样的天气出钓,只要做好了其它环节就一定会丰收在望。
二是注意风力、风向。春季少雨多风,能够选择微风和风力小于3级的天气出钓自然最好。如果是在风天出钓,最好不要选择刮西风的天气,根据多年的垂钓经验,在中原地区西风大于3级的天气出钓十有九空。3级以下的东南风或东北风是最好的出钓时机。
三是注意雨水的冷暖。俗有“一场秋雨一场寒,一场春雨一场暖”之说,也有很多钓友喜欢在雨天或雨后出钓。但“一场春雨一场暖”却远远概括不了春季气候的多变,实际上春雨也有冷暖之分,春季寒流活动较为频繁,寒流所致多协风带雨,伴随着寒流所致的冷雨之后,使刚刚回升的水温突然降低,使鱼儿仿佛又回到了冬天,因此伴随着寒流而致的冷雨之后,一两天内鱼会蛰伏水底很少活动。此时出钓必然事倍功半。相反如果是东风送雨,春雨沥沥,雨丝带着空气中的温度和氧气注入塘库,不仅使水温升高而且氧气充足,特别是有小溪小河的汇入口处,更会带来丰富的饵食,若垂钓于此时此地,定会事半功倍鲜鱼满篓。

二、选好钓点
钓点的选择历来被钓鱼人首推为钓鱼过程中最关键的一环,因此有“七分钓位三分钓技”之说。春季垂钓怎样才能选择一个较为理想的钓点呢?
一是根据地势选点。初春时节水温尚冷,和冬天垂钓时的选位区别不大。而到了仲春和暮春,由于浅水处的水温较高,各种水生浮游生物都集中于此处,鱼儿也就更不会怠慢,不仅可以在浅滩处找到适应自身生存的水温,更能得到丰富的天然饵食来补充营养,所以俗有“三月三,鱼儿上浅滩”之说,因此到了暮春前后,油菜花开的季节选滩找草是关键。在选滩的过程中要注意选大滩不选小滩;选僻静的滩不选紧挨公路等有噪杂声音干扰的滩;选滩中的小凹陷、沟道、陡坎下沿、;如果是有小沟小渠汇入库塘的进水口的两侧更是绝佳的好钓点。
二是根据水质和水生植物选点。只要是非人为因素,要选混水滩不选清水滩;选有水草的滩不选光滩;选稀草滩不选密草滩;选水中有立杆植物生长的向阳一侧;选水草中的通道,水草中的小片亮水等处都是好钓点。
三是根据气温和风向选点。春季的鱼儿以趋温为第一要素,因此如果是刮偏南或偏东风的小幅升温天气,要选风底或接近风底的两侧;若是偏西或偏北风的降温天气,则要选择背风处,切不可选择风底。
如何才能选择一个好的钓点要考虑的因素往往很多,比如:若是经常都有较多的人垂钓的钓场要尽量开辟新的钓点,而在经常都很少有人钓的大水面,就要找越是有人钓过的地方越可能是好钓点。要灵活运用,根据具体情况进行分析,作出正确的判断才能找到理想的钓点。

三、钓具使用
春季垂钓,虽然气候转暖水温已开始回升,但水温尚不能达到所有鱼类都很活跃的温度,青、草、鲢鳙等大型鱼类很少摄食,所钓鱼种多为鲫鱼等较小的品种,虽然也时有鲤鱼光顾,但仍然与夏秋季节有别。所以钓组的搭配仍以细、小、轻、灵为原则。钓竿也多使用手竿或竿稍细弹性好较为灵敏的矶竿。海竿爆炸构等较笨重的钓具和钓组,只有在进入夏秋季节方有更好的用武之地,在春季很少用的上。我在春季垂钓,若使用手竿,一般使用4.5米-5.4米手竿,用1-1.5号主线,0.6-0.8号子线,1-2号伊势尼黑条钩;一般在定点守钓时使用较短的手竿,在多窝走钓时使用较长的手竿;并经常采用短竿垂钓长竿打窝的方法很是方便。若使用矶竿,则使用3-3.6米细稍外挂式矶竿,1-3号伊势尼串钩。

0
网友留言评论

声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。