乳山钓鱼网

钓场 冬季钓鱼 春季钓鱼

北国春钓的技巧

2015-01-10 00:00:00 浏览: 来源:乳山钓鱼网 我要评论 字号:T / T

    北国春钓的技巧。在水库春钓,对北方辽宁中部地区来说,时间较短,只有40天左右,但却具有鲜明的特点。只要我们掌握了其中的垂钓要领,必能有一个好的收获。在这方便本人有一定的经验,现在跟大家交流下。

    钓具组合:钓具组合要“三小”,三小就是指用细线,小钩和挂小饵。春季是鱼类从越冬期的一个过渡季节,所以鱼本身会比较僵硬,游动起来显得很慢,而且嘴的张力差,咬钩轻,挣脱力弱等特征。所以我们在钓具组合的选择上,才要选择渔线渔钩要比夏秋时要细要小,挂的饵料也要小要软。通常挂绿豆粒大小面饵或蛆、小红虫、小蚯蚓等。其目的是为了有效地提高咬钩的灵敏度和上鱼率。如果有突发事情发生的话,要从实际出发,在渔钩的组合上,中小钩搭配,在钓小鱼的同时,兼顾钓较大的鱼,做到合理组合,万无一失。

    选择钓位:选择钓位要“三找”,三找就是指找水库上游、找库边浅水区、找水草旁。在这些地方大中型水库中,流入水库的河,通常有几条主河道和数十条季节性小溪河组成。这些河水源源不断地流进水库,同时带入鱼类爱吃的微生物和腐殖物,以及充足的氧气。所以每当春季来临时,先是小鱼,后是大鱼,成群结队,从冰凉的深水区游向温暖的浅水区,游向上游,游进水草中,调节体温,寻找食物。它们喜欢游荡在水草旁边。水草不仅提供较多的食物,而且还提供交尾、产卵的安全、隐蔽和温暖的场所。所以,春季选择钓位,应在水库上游、浅水区和水草旁,这是你的最佳选择。

    动作:动作要“二轻一静”,二轻一静就是指抛竿、提竿动作要轻,岸边要静。春鱼是在深水区安静地渡过了漫长的冬季之后游到浅水区的。但它们仍习惯于安静,惧怕外界的惊扰。如果春钓时,抛竿、提竿动作过大、过猛和过急,以及岸上有吵杂声,鱼就会惊慌逃散,影响钓效。解决的办法是,首先时岸上保持肃静。其次用海竿钓时多用串钩,若用集团钩时面饵要小,尽量减小抛饵入水时的响动。用手竿钓时,不要采用甩鞭子式,而应双手配合,使钩饵轻轻落入水中。由于春鱼咬钩轻,所以提竿动作不论是海竿,还是手竿,只用手的腕力向上轻抖,然后慢速提上,才有把握获鱼。

    春钓是非常有趣的,而技巧也是十分讲究的。只要把握住春钓的特点和春钓的方法,必然取得满意的效果。


0
网友留言评论

声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。