乳山钓鱼网

钓场 冬季钓鱼 春季钓鱼

三春钓鲫各不同

2015-01-10 00:00:00 浏览: 来源:乳山钓鱼网 我要评论 字号:T / T

一年之际在于春,对于钓鱼人来说,春雷阵阵、春雨绵绵、春风习习、春意融融……太多美妙的词语。因为此时寒冬过去,草长莺飞、水暖鱼欢,正是钓鱼人的黄金季节。钓鱼老前辈们将春天分为早春、仲春、暮春三个时段,是由于在这三个时段中,钓鲫的重点略有不同。

  一、早春钓鲫的要点。早春大约为立春、雨水两个节气时段,这个时段的特点是“乍暖还寒”,此时的气温仍不太稳定,一般在5——10度左右。水温回升慢,鱼儿的活动范围仍然比较小。而且适逢倒春寒时,仿佛冬天一般,鱼极不好钓。根据早春的气候特点,出钓时间应选暖阳小风天;选水型池塘为主,钓位选在草洞中,或水中深浅结合部,或有进出水口附近;线组上仍沿用冬天的,小钩细线、轻坠小漂;饵料选择仍应以红虫、蚯蚓、河虾等高动物蛋白含量高的荤饵为主;全天钓鱼的时间集中在上午10点至下午15点之间。

  二、仲春钓鲫的要点。仲春大约为惊蛰、春分两个节气时段,这个时段的特点是“春暖花开”,最为普遍的是菜花开了,黄灿灿漫山遍野,此时才真正是黄金季节来临。仲春时段的气温已上升到15度左右,大部分水体呈浑浊状态,预示着鱼儿已经大范围活动了。无论是阴雨绵绵或艳阳当空,鱼都大量摄食,疯狂补充营养,为孕育下一代做最大的努力。根据仲春的气候特征,在出钓时只要不是大风大降温的天气,都可以出钓。钓点的范围不再局限在小型的池塘,水库、湖泊的浅滩处更是大家伙常常出没的地方,千万不要错过,各种水域的浅滩处、草洞、草沿,河流的桥洞、桩基附近等等水温上升快,鱼喜欢集聚的水域,都是好钓点。由于进食不太挑剔,饵料应当调整为以腥为主,辅以浓香,无论是自制饵还是商品饵都可以。钓法上的选择更加广泛,抛竿、手竿都可以运用,线组也可以适当加粗,为擒获大家伙做好准备。此时全天钓鱼时间扩大,上鱼时间集中在早上9点至下午4点。但清早和傍晚鱼一般在深水处,各种条件具备的情况下,仍可以钓获。

  三、暮春钓鲫的要点。暮春大约为清明至谷雨两个节气时段,这个时段的特点是“春意盎然”,温度继续升高至22度左右。但“清明时节雨纷纷”一句名诗,揭示了这个时段多雨的特点。由于雨天晴天交替,导致空气的湿度大增。池、库中的水草开始枯萎,形成大片大片的明水区。在晴好的天气,鲫鱼会随着气温的不断升高而上浮到水面晒太阳。这个时段钓鲫鱼,早晚或阴雨天以钓底为主,晴天中午时段需要正确判断鱼的泳层,从而相应调整施钓的深度。尤其在草多的水域,中午一旦晴好,许多鲫鱼就浮到水面的水草中“叭嗒叭嗒”吸氧,并享受阳光赐予的温暖。遇到这种情况就需要灵活应对,如戳洞钓、浮钓等钓法就十分管用。晴天的早晚时分,仍以钓滩为主,特别是东风习习之时,水库、湖泊的靠边浅滩,是鱼容易集中的地方。在无草的大水面,台钓亦可以大显身手,尽展速度的优势。饵料的选择更加宽泛,只要与钓法相宜,无论自制的、商品香饵、腥饵或香腥饵,都可以使用。

  我地位于华中,三春季候分明,钓友容易对照参酌。但华北、东北地区冰雪消融较晚,则可依照当地的气候特征进行对照,切不可以节气为准生搬硬套。

0
网友留言评论

声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。