乳山钓鱼网

钓场 冬季钓鱼 春季钓鱼

春钓黑鲷技巧

2015-01-10 00:00:00 浏览: 来源:乳山钓鱼网 我要评论 字号:T / T

 春钓黑鲷八大要则,在施钓过程中,目标鱼与钓饵发生的互动关系(触、嗅、啣、呑、搏),不论最终你能否将它收入你的鱼护,总之你是“亲近”目标鱼了。明了这种现象或状态,对于施钓者正确判断已经采取的施钓策略是否附合即时环境是十分重要的!“亲近”目标鱼是“钓获”目标鱼的前提。许多钓者老是上演“跑鱼”的一幕,就与没有对这种亲近现象深加思考(以指导施钓策略调整)有关。

  每次出钓是否能够亲近目标鱼,直接的影响因素主要有三:选择的钓场和钓点是否正确、棚深定得是否合适、诱饵使用是否合理。如果能够“亲近”目标鱼,说明钓者至少在上述三个方面的策略是有效的。剩下的就是如何调整钓组、钓饵和操竿了。

  下面讨论所谓“春钓黑鲷要则”,是为了让我们有更多“亲近”黑鲷的机会。

  1、要选择海岸矶钓

  进入产卵期的黑鲷,春季水温升至15℃时开始游至近岸,选择合适的海区交尾产卵(适宜产卵水温为14.5-24℃)。最适宜它们繁殖的场所,是水生植物繁茂、水深在3~10米之间、2~4米等深线水温约15-18℃、开敞式海湾、有海流但流速不大、少有噪音、水质清澈的礁岩底质(或间沙间泥)海区。这些条件中同时具备的项目越多,就越符合黑鲷繁殖活动要求。而沿岸礁岩海区这些条件同时具备者较多,是春季黑鲷理想的繁殖活动区。因此,春天钓黑鲷,从亲近的概率考虑,以选择海岸矶钓为好。

  从繁殖期黑鲷习性的角度看,只有春季的岸边部分水域,才真正适宜黑鲷完成生殖活动。

  我们知道,影响海中鱼类活动的因素有很多,其中较关键的因素,一是水温,二是融解氧含量(一种观点认为关键因素仅水温一项,下文有所评述)。通常情况下,水温与融解氧含量是呈反比例关系的,年度变化双曲线具有对称性特征。在具体海区,水温年度变化一般保持着某种规律性,而融解氧含量会接受来自季节性气温变化和季节风力分布的影响,其年度变化理论曲线(与水温变化曲线反比对应)会出现变形。因此,若想得知实际水体含氧量的年度变化状态,需要做修正处理。而黑鲷是广温性鱼类,在水温4.3℃~34.0℃的范围内都能存活,但是产卵水温却在14.5℃~24℃之间。以反推法推导:既然现实情况是当蓬莱沿岸水温达到15℃时(5月初前后)黑鲷开始大量钓获,那么,在蓬莱沿岸海区双曲线图中,可以取15℃为基准线,这条线就是均衡“双高”线。它的含意是:当水温升至15℃时,水体含氧量达到适宜黑鲷交尾、产卵的临界值,水温和含氧量都处于适宜于生殖期黑鲷的相对高点,成熟黑鲷开始进入春季繁殖的活跃时期。此后,随着水温升高,融解氧含量下降,当水温到达18℃以上时,不再适宜黑鲷生殖活动。大约在6月中旬前后(水温至19℃)黑鲷生殖活动基本完成,近岸少见它们的踪迹。

  上述情况,只有沿岸海域才具备。在远离海岸的水域,由于海流汹涌,日光对水体温度的影响极不稳定,水温一般大大低于岸边水体,春季底层水温难以达到黑鲷适宜生殖活动的15℃以上。所以,春钓黑鲷要选择岸边矶钓。

  至于为什么要同时关注水温与融解氧含量,上面的论述已经证明,当一年中水温和融解氧两者达到某种均衡状态时,才适宜黑鲷繁殖活动。除此以外,鱼的各种活动、鱼体新陈代谢都同时受制于耗氧量与温度,而不是单纯受制于其中的一项。有一种观点认为:与淡水比较,海水含氧量充足,因此海中鱼类活动主要受制于水温。这种观点是错误的。因为海中鱼类已经习惯于它的环境,环境因子有了轻微变化就会感知,就其感应强度而言,淡水鱼与海水鱼是一样的。正如一个长期

0
网友留言评论

声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。